Líderes en
soluciones para el CUMPLIMIENTO

La protección de datos y las políticas de prevención del acoso

11 de Diciembre

Acoso y ciberacoso, ¿Cómo ayuda la protección de datos personales en este hecho?... >> Ver Más

 
Zona Clientes
 
User
 
Password
 
Campus e-Learning
 
 
User
 
Password
Noticias PrevenSystem

La protección de datos y las políticas de prevención del acoso

La protección de datos y las políticas de prevención del acoso

Prevención del acoso y protección de datos personales

El pasado mes de noviembre 2019 la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD en adelante) publicó la guía Recomendaciones para empresas y AAPP en las políticas de prevención del acoso donde abordan las nuevas y diversas formas de violencia que derivan del internet y de las Tic's.

Aunque la violencia afecta a toda la ciudadanía, las mujeres se ven especialmente afectadas por estos fenómenos, sufriendo como consecuencia daños físicos, psicológicos y económicos.Según la Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europeael 23 % de las mujeres había manifestado haber sufrido acoso o abuso en línea al menos una vez en su vida y que una de cada diez había sido víctima de violencia en línea.

El RGPD y por consiguiente la LOPD GDDamplía los derechos de las personas afectadas (Ver Capítulo II. Ejercicio de los derechos.) Por ejemplo, aparece el Derecho al olvido en Internet y en las Redes Sociales (Ver ¿Qué es el Derecho al olvido en Internet y redes sociales?) Y, se está trabajando por mejorar la retirada de contenido ya  publicado. (Ver ¿Cómo comunicar la difusión de contenido sensible en internet y solicitar su retirada?)

El trabajo es un escenario donde también se producen y reproducen estas formas de violencia digital, por ello la Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres y el RDL 6/2019 promueve la elaboración de Planes de Igualdad y la elaboración del Protocolo de Prevención del Acoso Sexual o por razón de sexo regulado en el artículo 48 de la Ley Orgánica de Igualdad (LOI)(VerLa existencia en las empresas de un Protocolo contra el Acoso Sexual será investigada de oficio en 2019 por la Inspección de Trabajo y Seguridad Social)

 

Conductas de acoso

Nos referimos a conductas de acoso cuando se produce acoso laboral, sexual, por razón de sexo, por razón de orientación sexual o por razón de identidad y expresión de género.

 

Conductas de ciberacoso

cuando las conductas anteriormente descritas se realicen a través de medios digitales.

Por ejemplo, mediante la grabación, difusión o publicación de mensajes o imágenes que afecten a la intimidad o libertad de la víctima en el ámbito laboral.

Las anteriores modalidades de acoso pueden darse entre personas de igual o distinto nivel jerárquico, tengan o no una relación de dependencia dentro de la estructura orgánica de la entidad o centro de trabajo, siempre que haya una posición de poder.

 

Mecanismos de protección frente al acoso

Sugiere esta Agencia que se formalicen Políticas de Prevención del Acoso, a través de las cuales demos cumplimiento a la Ley 31/1995, de prevención de Riesgos Laborales, la LOPD GDD y RGPD, la LOI y RDL 6/2019, entre otras.

Y, explica cómo incorporar la protección de datos personales en dichas políticasdentro de las empresas:

1. DECLARAR EL COMPROMISO DE PREVENCIÓN Y ERRADICACIÓN DEL ACOSO DIGITAL

Esta declaración de compromiso impulsará la cultura de respeto a la intimidad de las personas y sobre todo de las personas trabajadoras.

2. MEDIDAS ORIENTADAS A LA PREVENCIÓN DEL CIBERACOSO

Propone describir las conductas inadecuadas y también una serie de medidas para evitar dichos comportamientos dentro del ámbito laboral.

Dentro del deber de garantizar la seguridad y salud laboral, se concibe la obligación de formar a las personas trabajadoras en conductas constitutivas de acoso laboral y de acoso sexual o por razón de sexo.

3. MEDIDAS ORIENTADAS A LA ERRADICACIÓN DEL CIBERACOSO

Conforme al deber de articular medidas para erradicar las situaciones de acoso cuando se produzcan y en consecuencia a la declaración de compromiso citada en el primer punto, las empresas deben colaborar con las Agencias y Organizaciones denunciando estas situaciones. También, poner en marcha mecanismos efectivos para las medidas orientadas a la prevención y erradicación del ciberacoso.

 

¿Necesitas formación y/o ayuda en materia de protección de datos personales o igualdad efectiva entre hombres y mujeres en tu centro?

En Prevensystem contamos con diferentes productos para dar cumplimiento a estos requisitos legales:

Consultoría en Protección de Datos Personales, DPO y Software Data Control (Ver productos)

Consultoría en Sistemas de gestión de Igualdad de Género, Protocolo anti acoso para Pymes (Ver productos)

Formación en Protección de Datos Personales, Universitario - Delegado de protección de datos personales (Ver productos)

Formación en Igualdad de Género, Universitario – Agente de Igualdad (Ver productos)

Autora: María Gota – Responsable Área Protección de Datos – Departamento Técnico PS.

Solicita más información

En cumplimiento de la normativa de protección de datos, en particular del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, le informamos que los datos personales que usted nos facilita a través del presente formulario, serán utilizados por PS Formación S.L (PREVENSYSTEM), para tramitar su solicitud de información respecto al asunto indicado.

Los datos personales marcados con (*) son imprescindibles para tramitar su solicitud, siendo el resto opcionales, y orientados a mejorar las vías de comunicación con los interesados. PREVENSYSTEM únicamente comunicará sus datos a las oficinas (pertenecientes a su red de oficinas) necesarias o relacionadas con el servicio solicitado, no realizando ninguna otra comunicación, más allá de las obligaciones legales que puedan derivarse del tratamiento. Asimismo, ni PREVENSYSTEM ni las oficinas de su red implicadas, utilizará sus datos con finalidades distintas a las indicadas, salvo autorización expresa y previa del titular de los mismos. Los datos personales serán tratados únicamente durante el tiempo necesario para tramitar su candidatura, tras lo cual se procederá a su supresión. Le informamos sobre la posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad y limitación del tratamiento, en los términos previstos en la ley, que podrá ejercitar dirigiéndose a PS Formación S.L (PREVENSYSTEM), en Calle Antonio Gaudí y Cornet, nº 113 Nave 1 (Esquina Benjamín Franklin) P.I. Roces C.P. 33211 Gijón (Asturias), o a través de la dirección de correo electrónico info@prevensystem.com. Además, en caso de que usted nos autorice expresamente, PREVENSYSTEM podrá utilizar sus datos de contacto para el envío de Newsletter, comunicaciones, notificaciones y, en general, información sobre nuestros productos y servicios que puedan resultar de su interés. Para obtener más información sobre el uso de los datos de carácter personal, así como sobre el cumplimiento de los principios, requisitos y derechos recogidos de la normativa de protección de datos, PREVENSYSTEM pone a disposición de los interesados, a través de su página web, su política de privacidad.

 


Empresa Responsable con el VIH  y el Sida en EspañaWorld Compliance AssociationSTAREGISTERMicrosoftHiscoxEmpresa colaboradora Un Reto Social EmpresarialRecomendados por AEPSALEstrategia de emprendimiento y empleo jovenMiembros firmantes del Pacto de LuxemburgoMiembros de AENOAUniversidad de San JorgeIntedya

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios.
Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información X Cerrar