Zona Clientes
User
Password
Campus e-Learning
User
Password
  • Zona Clientes
  • Campus E-Learning
Noticias  /  ¿Cómo puedo cancelar mis datos personales?

¿Cómo puedo cancelar mis datos personales?

Suele ser habitual que como usuarios nos llegue algún correo, mensajes de texto o incluso nos llamen por teléfono diferentes empresas a las que recordamos haber enviado nuestros datos personales, e incluso aquellas que no recordamos haberlo hecho. La recepción de estos mails masivos no suele ser un aspecto que nos incomode en exceso, ya que obtenemos información sobre ofertas y promociones que nos pueden servir de ayuda, pero….

01/01/1970

Suele ser habitual que como usuarios nos llegue algún correo, mensajes de texto o incluso nos llamen por teléfono diferentes empresas a las que recordamos haber enviado nuestros datos personales, e incluso aquellas que no recordamos haberlo hecho. La recepción de estos mails masivos no suele ser un aspecto que nos incomode en exceso, ya que obtenemos información sobre ofertas y promociones que nos pueden servir de ayuda, pero…. 

¿Estoy seguro de todos los datos personales que he cedido? 

¿Quiero que todas esas empresas sigan utilizando mis datos?

¿Quiero que me sigan llamando porque mis datos personales aparecen en una base de datos de un servicio que no tengo contratado?

Ante estas preguntas, debemos tener claro que defender nuestra privacidad a través del control de nuestros datos personales es un derecho que nos reconoce la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos). Por todo esto en PREVENSYSTEM te ayudamos a través de este post a que sepas cómo puedes modificar, cancelar y/o rectificar el tratamiento de este tipo de datos.

En primer lugar debemos tener claro el origen de los datos, es decir, conocer a que empresas hemos cedido nuestros datos personales, y en casos extremos en que ficherohan sido incluidos, para comprobar el fin del tratamiento de los mismos. Una vez comprobado, estamos listos para comenzar a ejercer nuestros derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) en lo que a nuestros datos personales se refiere.

Dependiendo del fin que queramos obtener al ejercitar nuestros derechos ARCO, debemos conocer las principales diferencias entre una acción u otra, por lo que las pasamos a explicar:

Lo más habitual es que solicitemos el derecho de rectificación y cancelación de nuestros datos personales a las diferentes empresas que hemos identificado como responsables del fichero, para que de esta manera dejemos de recibir mails masivos, entre otras comunicaciones de empresas.

A través de este derecho que nos ofrece la LOPD, conseguimos como bien hemos comentado anteriormente, cancelar y/o bloquear aquellos datos personales de los que somos titulares, y que no queramos que los responsables de ficheros utilicen en su actividad, bien porque son inexactos, bien porque pertenecen a algún fichero del que no quiero ser partícipe, como por ejemplo, un fichero comercial a través del cual se realizan mailing masivos.

¿Cómo puedo comunicar mi derecho de cancelación? 

A expensas de la aprobación en la normativa nacional sobre la protección de nuestros datos personales, amparada en el cumplimiento del recientemente aprobado reglamento de datos personales, actualmente, sólo puede solicitar la cancelación de sus datos personales el propio interesado, es decir, el titular de los datos, un representante legal o un representante expresamente designado para esta finalidad.

Nos centramos únicamente en la cancelación de los datos personales en primer lugar, para pasar a explicar el bloqueo de los mismos en una segunda fase, a lo largo de otro post.

Para poder ejercer el derecho de cancelación, se deben aportar pruebas donde quede constancia de la inexactitud de los datos, o por otra parte, que estos han sido utilizados en acciones para cuya finalidad no fueron cedidos.

De manera general, cualquier responsable de fichero (empresa), debe disponer de formularios tipo para que todousuario pueda ejercer sus derechos ARCO siempre que lo necesite. En caso de que no disponga de estos formularios, lo podemos obtener directamente a través de la página Web de la Agencia Española de Protección de Datos.

Una vez que disponemos de este formulario correctamente cumplimentado, así como de las pruebas que evidencien el tratamiento inexacto de nuestros datos personales, deberemos hacerlo llegar al responsable del fichero junto con una fotocopia de nuestro DNI, para dejar constancia que somos parte interesada en el proceso, como usuario titular de esos datos.

¿Qué plazo tiene el responsable del fichero para resolver la solicitud

El responsable del fichero (empresa) debe resolver la solicitud de cancelación de datos personales por parte de un usuario, en el plazo máximo de 10 días hábiles, desde la recepción de la solicitud, es decir, desde que dispone del formulario que le enviamos junto con las pruebas y fotocopia de nuestro DNI.

El responsable del fichero deberá respondernos de manera obligatoria, comunicándonos que procede a cancelar nuestros datos personales, o por el contrario denegándonos la solicitud de cancelación, este último supuesto sólo puede darse cuando los argumentos aportados cumplan con los requisitos contemplados en la LOPD.

En determinadas ocasiones ocurre que el responsable no responde a la solicitud de cancelación realizada, en estos casos, como usuario y titular de los datos, puedo ejercer una "reclamación de tutela por denegación de derechos", eso sí, en este caso habrá que realizarla directamente a la Agencia Española de Protección de Datos.

Cancelados mis datos, ¿nadie tiene acceso a ellos?

La respuesta es no, aunque sea de manera temporal. 

Ejercer nuestro derecho de cancelación, serealiza con el único fin de que nuestros datos personales desaparezcan de un fichero, y por tanto que el responsable del mismo no pueda utilizarlos en el desarrollo de su actividad. 

Por lo tanto nuestros datos quedan bloqueados para el tratamiento por parte del responsable, manteniéndose y quedando registrados en los ficheros únicamente a disposición de la Administración Pública, Jueces y Tribunales, hasta que el tratamiento prescriba. Cumplido este plazo desaparecerán por completo del fichero.

Como vemos se trata de un procedimiento compuesto de diferentes etapas. Desde PREVENSYSTEM podemos ayudarte a que aprendas a gestionar de manera correcta tus datos personales. Si eres persona física con nuestro curso de Seguridad de la Información LOPD aprenderás todo lo que necesitas para gestionar tus datos de manera segura.

En cambio si eres una empresa, te ayudamos a que aprendas a gestionar los datos personales como responsable del fichero, con nuestros sistemas formativos Training System LOPD y PS Training LOPD. Elige la opción que más se ajuste a tus necesidades y súmate al cambio!!

Reconocimientos y participación

Top 100.000 EmpresasEmpresa Responsable con el VIH  y el Sida en EspañaWorld Compliance AssociationSTAREGISTERMicrosoftHiscoxEmpresa colaboradora Un Reto Social EmpresarialRecomendados por AEPSALEstrategia de emprendimiento y empleo jovenMiembros firmantes del Pacto de LuxemburgoMiembros de AENOAIntedya
 

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información Aceptar   Rechazar